五显镇石关村专家任务站助力茶叶发卖

2019年07月02日 12:02 来源:中新网安徽◇

  位于安徽省舒城县五显镇的市级生态示范村,人口不到一千五的小小石关村,三面环山,境内峰峦叠嶂,终年云雾环绕。优美的天然风景和恼人的气候情况孕育出了品德优良的石关兰花茶。以兰花形、兰花样、兰花喷鼻著称的“石兰三翠”品牌绿茶名扬县表里。

  2018年4月,由安徽农业大年夜学授牌成立的舒城石关兰花茶叶专业协作社专家任务站,对协作社茶叶品德的晋升生长发挥了相当重要的感化。自任务站成立以来,以安徽农业大年夜学夏涛校长、张正竹传授为代表的专家任务组屡次组织专家、任务人员亲赴协作社,就该村广大年夜茶农关怀的茶树栽种、修枝整枝、病虫害防治、绿茶深加工技巧等多种专业知识停止了深刻浅出的详细讲解。同时,任务站专家还在深刻懂得该村茶叶生长近况、茶叶栽种前景的基本上,针对广大年夜茶农茶苗栽种管理方面存在的成绩提出迷信建议。

  特别值得一提的是,在专家任务站的指导赞助下,本年4月份以来,以龚世存为代表的协作社成员开端测验测验红茶加工。首批制造的100斤红茶,一经推出市场,便发卖一空。以高品德石关绿茶为原料临盆出的石关红茶,不只扩大年夜了协作社的茶叶发卖种类,并且为该村广大年夜贫苦户的稳定增收再添新“钱景”。

  近年来,在精准扶贫任务展开中,五显镇党委当局结合石关村优美的天然情况和丰富的茶树资本,将茶叶加工生长筹划为该村特点主导家当,让茶叶成为村个人经济增收的泉源死水,农平易近致富的“摇钱树”。自2018年以来,“贫苦户+协作社+专家任务站”的家当扶贫生长形式,直接针对该村绿茶生长近况,供给精准及时的帮扶指导和技巧培训。资深专家和任务人员亲临协作社现场的示范指导,让石关村茶叶加工的家当生长之路越走越宽敞。

  “有了这个专家任务站,我信赖经过过程各位专家的技巧培训,必定能进步广大年夜栽种户的技巧程度,激起他们的内活泼力,把我们石关村的绿茶家当作大年夜做强,赞助更多贫苦户早日脱贫致富奔小康。”协作社带头人龚世存信念实足的对我们说。 (云中东  郭昌美)                  

编辑:刘浩

中国消息社安徽分社版权一切:刊用本网站稿件,务经籍面授权
主办单位:中国消息社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8号 邮编:230021
接洽德律风:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn