中新网安徽消息注释

滞销书作家吕峥到袁林拜会老同伙袁世凯

2019年08月09日 10:35 来源:本站综合

  8月6日,安阳微阴蒙蒙,星雨点点,气象凉快恼人。滞销书作家吕峥特地从北京到安阳袁林拜会“老同伙”袁世凯。

  吕峥,中国作家协会会员、中国传媒大年夜学特聘传授 ,他创作了《明朝一哥王阳明》《中国误会了袁世凯》《非如此弗成:顾准传》等作品 。特别是创作《中国误会了袁世凯》,吕峥对袁世凯停止了深刻的懂得,用时几年他简直聚集阅览了现存有关袁世凯的一切材料,袁世凯的每步轨迹、每件任务、每个片段都深深地印在他脑海里,他是当今为数不多最熟悉袁世凯的人之一,袁世凯是他最亲切、最知晓的“老同伙”,他懂袁世凯。

  6日下午,吕峥离开袁林,他一身休闲打扮,下身黑色体恤,下穿短裤,高高的个子,戴个眼镜,给人一种帅气、儒雅、亲切的感到,他很年青,很随和,只要三十多一点,看起来像个大年夜先生。在导游的带领下,我和吕峥进入了袁林,从临街宽敞、高大年夜的白色照壁出发,沿着长长的神道过两个石桥,细心不雅看了牌坊、碑亭、石像生、堂院门、景仁堂,最落后入袁世凯墓冢区仰望。一路上吕峥不雅看、凝睇、沉思,他时不时和我聊两句,固然他是第一次来袁林,但袁林里的每个故事、每段汗青他都再熟悉不过,到袁林就像他回家一样。

  在袁林参访过程当中,吕峥对袁林展区的内容停止了细心检查,也谈了大年夜多半人不知道的一些有关袁世凯的汗青现实。同时,他对袁林的宣传提出很好的思路,对袁林今后展馆扶植提出独到的不雅点。

  吕峥说,袁林是他的人生驿站,也是他的事业的摇篮,更是他的家,袁林是他今后常来常往的处所。最后吕峥还泄漏了他有一本有关晚清汗青的书岁尾能够要出版,假设出版他将带上旧书来袁林与读者会晤。

  (作者:郭安超)

  吕峥在袁林题词

  吕峥在袁林

编辑:成展鹏

中国消息社安徽分社版权一切:刊用本网站稿件,务经籍面授权
主办单位:中国消息社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8号 邮编:230021
接洽德律风:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn