中新网安徽消息注释

首届霍邱生态龙虾节揭幕

2019年08月30日 15:09 来源:中新网安徽◇

  中新网安徽消息 8月30日电 第八届大年夜别山(六安)山川文明旅游节暨首届霍邱生态龙虾节30日上午在霍邱揭幕,该活动旨在展示霍邱县稻虾养殖成果,推介霍邱稻虾品牌文明。

  该活动由霍邱县龙虾家当协会、安徽逾越农业开辟无限公司、青岛啤酒股分无限公司合营主办、霍邱县委宣传部、霍邱县农业乡村局、霍邱县文明旅游体育局、霍邱县商务局结合承办,六安市酒店美食生长家当促进会、霍邱县文联、霍邱县总工会、霍邱县老干部办事中间、霍邱县团县委、霍邱县融媒体中间协办。

  以虾为媒,举办嘉会,展示霍邱县极新面孔

  霍邱县地处大年夜别山北麓,淮河中游南岸,其境内的淮河、淠河、汲河等7条河道,和城东湖、城西湖、姜家湖三个湖泊,自古就有“鱼米之乡”的佳誉。

  改革开放40年,特别是十八大年夜以来,霍邱县委、县当局以脱贫攻坚为统揽,积极调剂农业家当构造,在传统水稻栽种基本上,充分应用行蓄洪区水质优、泥土好的特点,积极摸索“以渔促稻、稳粮增效、质量安然、生态环保”的稻渔综合种养新形式,建成了全省单面子积最大年夜的稻虾种养基地,闯出了一条绿色、集约、高效、靠得住的家当扶贫新门路,促进了农平易近增收和稳定脱贫。

养虾户打捞龙虾

霍邱养虾户打捞龙虾

  今朝,该县稻渔综合种养完成了标准化、范围化、家当化、品牌化,虾稻家当综合产值达18亿元,带动失业逾越20万人,赞助一万多人完成了脱贫致富。2019年5月,中国渔业协会授予霍邱县“中国生态稻虾第一县”的称号和“霍邱龙虾”国度地理标记证明商标,这让霍邱继粮食临盆和铁矿开辟以后又多了一张洪亮名片。

  稻虾种养,形式灵活,周全推行养殖新经历

  霍邱县的“稻田+龙虾”的稻渔综合种养,采取当局引导、平易近间组织市场运作的鲜活形式,既搭建起企业、市场和农户之间的价格信息技巧共享平台,又建立起了基地、农户与发卖商之间的好处连接机制。由于不打农药、不施肥,产出的龙虾纯天然、无公害、体型大年夜、光彩美、品德优、口感好。同时,处理了低洼地冬闲田和水稻秸秆综合应用成绩,促进粮食临盆和龙虾养殖两重安然、两重增效,带动了霍邱全体经济的快速生长。霍邱的生态稻虾种养,已由三流乡“一枝独秀”,构成沿河、沿湖30个乡镇“遍地开花”的生长态势;种养形式已由本来单一的稻虾轮作,衍生出稻渔虾结合、藕虾结合、林虾结合、茭白与龙虾结合等多各种养形式,完成了“一田两用,一水双收”优胜后果。种养面积由2015年5.4万亩生长到2019年的40多万亩,稻渔综合种养万亩示范区3个、千亩示范片14个、百亩示范点200多个。

  容身转型,宣传推介,打造霍邱稻虾新品牌

  为了打造“稻渔综合种养”这一转型家当,霍邱县委、县当局牢牢环绕全省“稻渔双千工程”,招商引资,成立龙虾协会,制订全县《稻渔综合种养实施看法》,引导龙虾全家当链扶植,让稻虾家当生长周全提速。经过过程举办“龙虾美食节”、参加“中国国际渔业暨渔业科技展览会”、“安徽。霍邱中国生态稻虾第一县产品推介会 ”等丰富多彩的文明活动,全力推行“霍邱清水虾,生态虾田米”品牌,前后注册虾田米商标29个、水产品商标8个,“霍邱龙虾”取得国度级地理标记证明商标、“霍稻虾”、“霍虾稻”、“东湖龙虾”等一批优良龙虾和虾田米品牌及产品响彻大年夜江南北,远销上海、北京、南京、杭州等大年夜中城市。(完)

编辑:刘浩

中国消息社安徽分社版权一切:刊用本网站稿件,务经籍面授权
主办单位:中国消息社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8号 邮编:230021
接洽德律风:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn