中新网安徽消息注释

濉溪县教导局:写好新时代濉溪教导奋进之笔

2019年09月02日 22:32 来源:中新网安徽消息□

  十九大年夜申报提出,要优先生长教导事业,深化教导改革,加快教导现代化,弄妥人平易近满足的教导,尽力让每个孩子都能享有公平而有质量的教导。

  新思维引领新时代,新任务开启新征程。在县委县当局的精确引导下和下级教导部分的指导下,濉溪县教导局周全对标十九大年夜提出的新请求、新希冀,带领全体系教职工不忘初心、切记任务,高低齐心、苦干实干,合营追逐合营的教导妄图。2018年以来,濉溪教导事业出现出持续安康快速生长的优胜势头,各个方面都取得了可喜的成就。

党风廉政扶植周全加强

  以周全落实省委、市委、县委梭巡整改成契机,进一步完美中小黉舍党建任务制度,严格落实党委主体义务和“一岗双责”请求,扎实推动党风廉政扶植。2019年,濉溪县教导局在全省开创成立党员教导生长中间,强化对全体系党建任务的组织引导,加强迫度扶植,建立健全师德师风扶植长效机制,前后组织展开了“铸师魂、守师德、立师表”争做“四有好师长教员”师德师风活动,组织展开专题党课、讲座40余节,设立师德师风赞扬平台,严格师德考察,实施师德成绩“一票否决”,严肃执纪问责,对师德成绩零容忍,保持发明一路查处一路。经过过程展开警示教导和师德师风专题教导活动,狠抓从严治教和师德师风扶植,严规律,转风格,树笼统,让全体系干部和教职工焕收回新的活力,鼓足新的干劲,展示新的作为,出现出昂扬向上、发奋朝出息步的任务新局面。

打造幼儿幸福生长摇篮

  学前教导是公平易近毕生教导的终点和基本,是国度教导体系中的第一个阶段,对基本教导和毕生教导起侧重要的感化和影响。2018年以来,濉溪县教导局全力推动学前教导三年行动晋升筹划,尽力打造幼儿幸福生长摇篮。保持以扶植公益性、普惠性幼儿园为主导,进一步加大年夜资金投入,扩大年夜学前教导资本,积极摸索扩大年夜优良学前教导资本的门路,采取公办平易近助、平易近办公助,进步平易近办幼儿园管理程度,减缓优良学前教导资本缺乏的压力。大年夜力生长学前教导基本举措措施扶植,不全晋升办学条件和程度。今朝全县已有各类幼儿园370所,普惠性幼儿园90所,幼儿关照点93个。幼儿在园(班)先生数达到41810名。学前教导进入优良普及阶段,城乡幼儿园扶植构造根本完成,学前一年毛入园率达到98.5%,学前三年毛入园率达到90.12%,根本满足了人平易近大众对幼有所育的美好期盼。

端平义务教导生长“一碗水”

  为端平义务教导生长“一碗水”,县委县当局出力实施城乡教导一体化改革,深刻推动义务教导优良均衡生长,完成办学条件、师资力量、管理水平和教导质量四个根本均衡。2018年,濉溪县顺利经过过程国度义务教导根本均衡生长评价复查,全县义务教导黉舍全部达到省定根本办学标准,积极向优良均衡推动。

  教导经费投入逐年增长,为改良办学条件,2018年财务普通公共财务预算教导经费支出122000 万元,同比增长0.81%;投入义保公用经费8885.1万元,付出收费教科书资金1193.55万元,投资2463万元,维修乡村义务教导黉舍校舍83321平方米。投资1518万元,新建4所幼儿园,已落成并投入应用。

  近年来,濉溪县共停止校舍维修改革928所;实施先生食堂工程扶植50所;新建教员周转宿舍3602套;周全改薄积累投资20600万元,211所黉舍新建了校舍及活动场,为219所黉舍购买了教授教化设备,实验室装备黉舍186所,实验室和图书装备率100%,初中理化生实验室开出率达95%以上。音乐、美术、体育器材的装备黉舍数达义务教导标准化黉舍总数的100%,全县100%的义务教导黉舍完成了标准化。各级各类黉舍办学条件取得明显进步。

  教导信息化扶植快速推动。今朝,全县每百逻辑先生具有计算机数为12.74台,活力比为7.85:1,师机比达到了1:1。义务教导阶段黉舍全部建有校园搜个人系。根据安徽省在线教室同一监管平台,2019年上半年全县接收教室均匀开课率114.23%,接收教室实际听课1678节,均匀每周听课2.2节。中等职业黉舍数字化校园扶植根本达标。全县中小学“班班通”覆盖率100%,校园网完玉成覆盖。濉溪教导城域网覆盖全县中间黉舍、中间小学和一切教授教化点,搜集覆盖到每个班级,宽带搜集接入率达到100%。 濉溪中学、实验小学、城关中间黉舍等三所黉舍被肯定为省级聪明黉舍实验校,6所黉舍为部分教员和班级装备了平板电脑,展开聪明教室实验任务,16所黉舍装备了聪明校园平台软硬件,展开聪明校园实验任务,10余所黉舍订在展开“人人通”家校互动实验任务。

  为减缓城区黉舍就学压力,近年来共改建、扩建了濉溪城区10余所中小学幼儿园,黉舍构造和教导情况取得了进一步优化。2018年,投入近5亿元新建新城实验黉舍和濉溪二中新校区。濉溪二中新校区已根本落成,新城实验黉舍已投入应用。2019年濉芜星城黉舍、第二实验黉舍开端招生。同时加快城关二小、三小、五小及其自力园扶植进度,保证主城区学位供给。3所小学及3所自力幼儿园建成后将每年增长小学学位660个,幼儿学位300个阁下。县城内的初中和小学率先在生源、办学条件和师资设备方面完成了相对均衡,县城“大年夜班额”景象和择校压力大年夜大年夜减缓,85%以上的中小先生都集中在相对优良的初中和小学就读,根本处理了县城庶平易近热切关怀的“退学难”、“大年夜班额”成绩。

  在落实乡村义务教导经费保证任务中,濉溪县于2007年全部免除先生的学杂费。教导赞助救助体系赓续完美。建立以“两免一补”、浅显高中国度助学金、中等职业黉舍免膏火和赞助金、生源地助学存款为重要内容的中小学赞助体系,对艰苦先生实施“应助尽助”教导惠平易近政策周全落实。2018年,濉溪县共赞助先生18776人次,金额2055.075万元。2019年度上半年义务教导阶段贫苦寄宿生共赞助3393人,赞助资金201.96万元;发放国度助学金7985人次,资金745.195万元;发放县级智力扶贫资金771.078万元,受益先生5433人。

  别的,濉溪县持续12年地下雇用教员,2019年选聘了215名教员到缺编中小学任教,定向培养村庄教员30名,遴选“上挂下派”教员30名,开辟绿色通道引进县外优良教员71名。同时积极摸索学区内教员无校籍管理机制,实施教员“上挂下派”制度,实施城镇黉舍、超编教员到乡村校校、空编黉舍支教,激起教员活动活力,大年夜力推动教导资本均衡化生长,根本处理了乡村中小学教员缺编成绩。2018年交换教员403人,校长53人,弥补教员299人,定向培养村庄教员39人。

推动高中教导根本完成均衡化、优良化

  为晋升浅显高中办学层次,积极引导濉溪中学等4所省级示范高中向省级优良示范高中迈进。大年夜力推动高中新课程改革,建立符合本质教导请求的高中教导教授教化质量评价体系,引导黉舍走内涵式门路,保持重视质量,重视特点,创名校,树品牌。展开课程改革优良成果评选活动,评选推荐一批不雅念新、内容精、办法当、手段活、后果好的教室有效教授教化典范。4所浅显高中在生长中抢抓机会,高考质量逐年爬升,高考本科达线数每年接近5000人,本科达线率达到50%,持续五年高于安徽全省本科达线率10个百分点以上。近5年来,我县浅显高中向高校保送本科生人数累计达20000余人,教导教授教化质量和全体办学程度已走在了全省的前列。

培养高本质教员部队  进步教导软实力

  人才网job.vhao.net是推动教导生长的有力引擎。近年来,县教导局经过过程校本研修、持续教导集中培训、搜集长途培训等多种形式,大年夜力展开中小学、幼儿园教员特别是乡村教员培训,教员营业本质综合才能大年夜大年夜进步。同时中小学教员择优选聘制度已初步建立,教员资格制度和在职教员的持续教导周全实施。2012年以来,新雇用教员近2000人,很大年夜程度上满足了乡村中小学的教导教授教化须要。同时,扎实做好教员培训任务,每年应用“国培筹划”、“顶岗置换”、“搜集培训”、“送教下乡”等各类门路和情势培训中小学教员达15000人次,培训合格率均达到100%。年均匀展开各类教研活动100余次,教员参与面达65%以上。

  为进步教员部队综合本质和营业程度,积极组织校干到上海闸北区、山东潍坊挂职进修培训。成立了“名任务室”、 “名师任务室”、“名班主任任务室”,培养了一大年夜批骨干教员、教授教化妙手、教坛新秀、学科带头人。近年来,全县教员参加市级以上教导主管部分及教导学会组织各类教授教化比赛成就凹陷,获国度级嘉奖40余人次,省级嘉奖100余人次,获市级嘉奖300余人次,有两位教员出版了专著。2019年上半年,共展开小学高中数学等19个科次的优良课评选,近350名教员参加比赛,遴选推送96名教员参加市级比赛,个中,25人获一等奖,36人获二等奖,35人获三等奖,将有12名教员代表淮北市参加下半年举办的省优良课比赛。同时,积极协助教导局工会组织的安徽省第四届青年教员教授教化比赛,濉溪县有4名教员代表淮北市参加省赛,个中,两名教员获一等奖,一名教员获二等奖(第一名),一名教员获三等奖,位居全省县区第一名,成就优良。

  2018年以来,濉溪县中小学教导科研及课改持续保持活力微弱、特点项目丰富、全体优势明显的势头,一批教改先辈黉舍的管理程度、教导质量明显晋升,品牌效应曾经初步浮现。

  教导教授教化实验黉舍扶植取得积极成效。组建了29个“课改黉舍同盟”及“黉舍生长协作合营体”,遴选出17个学科教改实验基地黉舍,实施联片教研,总结课改特点,提炼课改经历和课改形式,推出了一批县域内学科课改品牌和优良黉舍品牌。南坪中间黉舍的“五步教授教化法”、刘桥中间学“三段五步”教授教化形式、任集中间校的“先学后导、当堂展示”、孙疃中间校的“ST调和协作”等教室教授教化形式前后被《中国教导报》《现代教导报》《安徽青年报》等媒体报导。高、中考的均匀分、优分率、合格率逐年进步,教导教授教化综合质量持续多年稳步走在全市的前列。

  时序更替,妄图前行。从“有学上”到“上好学”,从数量扩大到质量晋升,从范围生长到均衡生长,再到内涵式生长,濉溪教导一直在奋力书写“让人平易近满足”的答卷。(彭先辈)

编辑:刘鸿鹤

中国消息社安徽分社版权一切:刊用本网站稿件,务经籍面授权
主办单位:中国消息社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8号 邮编:230021
接洽德律风:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn