中新网安徽消息注释

安徽省创新生长指数公布

2019年09月06日 10:02 来源:中安在线◇

  记者9月5日从安徽省统计局得知,为周全、客不雅反应我省创新生长情况,省统计局根据《安徽创新生长统计监测体系》对2018年全省创新生长指数停止测算,2018年全省创新生长指数为112.3,个中20个监测目标有18个目标高于100。监测成果注解,我省创新情况赓续优化,创新要素持续积聚,创新产出稳步晋升,但也存在一些脆弱环节,须要进一步补短板、强弱项,持续用力推动创新型省分扶植办法。

  创新情况持续优化,拉动指数晋升4.4个百分点

  2018年,创新情况指数为113.1,创新情况指数自2015年以来持续4年保持10%以上的增长幅度。

  从详详目标看,减税降费政策后果浮现是创新情况指数晋升的重要缘由,企业享用研发费用加计扣除减免税指数对创新情况指数晋升的供献率达70%。

  创新投入稳步增长,拉动指数晋升3.1个百分点

  2018年,创新投入指数为109.2,创新投入指数持续3年保持增长。从详详目标看,企业研发投入和财务科技投入两重发力是拉动创新投入指数晋升的重要身分,企业研发经费投入强度和财务科技支出占财务支出的比重指数对创新投入指数晋升的供献率分别达38%和13%。

  创新产出效益明显,拉动指数晋升4.9个百分点

  2018年,创新产出指数为114.6,自2013年持续6年保持10%以上增长。经久持续的创新投入积聚,创新情况的优化,促使全省创新产出才能明显晋升。

  从详详目标看,万人创造专利具有量和高新技巧企业指数对创新产出指数晋升供献最大年夜,分别达27%和24.8%。

  创新政策体系扶植赓续完美

  2018年,我省全力推动五大年夜生长行动筹划、四大年夜创新支撑体系扶植,加快扶植创新型省分,前后出台进一步加强基本迷信研究实施看法、深化科技嘉奖制度改革筹划等科技创新政策文件,高终点定位、高规格策划创新驱动生长,召开“科技五会”,从多角度、多维度支撑鼓励科技创新,为我省加快创新驱动、转型生长供给了坚实的支撑保证。

  创新平台扶植卓有成效

  2018年,全省有国度大年夜迷信工程5个;有国度重点(工程)实验室26个,省实验室10个,省重点实验室152个;有省级以上工程(技巧)研究中间717家,个中国度级39家。具有企业技巧中间总数达1308家,比上年新增144家;科技企业孵化器161家,新增23家;众创空间301家,新增47家。个中,国度级企业技巧中间82家,国度级孵化器25家,国度级众创空间42家。

  高新技巧家当加快生长

  2018年,范围以上工业中,计谋性新兴家当产值增长16.1%,高新技巧家当增长值比上年增长13.9%。具有高新技巧企业总数5403家,增长25.4%,总量居全国第8位。

  在2018年国度高新区综合评价中,合肥、芜湖高新区综合排名位次前移。高新技巧产品进出口达179.7亿美元,增长29.2%,占全省进出口总额28.5%,同比晋升2.8个百分点。

  创新产出才能稳步晋升

  2018年,全省请求创造专利10.88万件,获授权创造专利1.48万件,比上年分别增长16.3%和19.3%,请求和授权创造专利总量分别居全国第5位和第7位。具有有效创造专利6.15万件,每万人口创造专利具有量达到9.83件,居全国第9位,中部抢先。全年输入和吸纳技偶合同成交额分别达到321.3、354.5亿元,分别同比增长28.7%、31.0%。全省共挂号科技成果8213项,创汗青新高,完成家当化应用的应用技巧成果占46.3%。

编辑:刘浩

中国消息社安徽分社版权一切:刊用本网站稿件,务经籍面授权
主办单位:中国消息社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8号 邮编:230021
接洽德律风:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn