中新网安徽消息注释

浙里私藏了一座山环水绕的瓷韵小镇,真实的人少景美又好玩,中秋去正好!

2019年09月10日 13:27 来源:南国网

(来源:浙江旅游)

这里有遗落山间的陈旧村,那奔跑而下的飞流湍瀑令人神往↓

这是一座山环水绕的瓷韵小镇,正用她沉淀千年的倾世容颜吸引八方来客↓

@刘源德/摄

这里被称为“月饼之乡”,每口都是只要踏扎实实的“老滋味”,中秋去吃月饼正正好↓

这里就是温州苍南·桥墩镇。

绿水含情穿石涧,白云成心傍亭台。桥墩,苍南一座汗青悠长、风景怡人的小镇。作为浙闽交通咽喉之地、“浙江南大年夜门”,104国道和温福高速公路贯穿个中,温福铁路穿行而过,最合适自驾前来~

2019中国(苍南)桥墩月饼文明旅游节将于9月11日开启

弄月品节 溪上画舫

美食文明 追溯汗青

平易近乐扮演 饼喷鼻怡人

活动概略 请见文末

↓↓↓

游 · 桥墩

玉苍山国度丛林公园| “江山”如此多娇

@孙新尖/摄

“山不在高,有仙则灵。”白云环绕纠缠着怪石,在苍南人眼中,玉苍山正是苍南的仙山,玉苍山之南,苍南的名字也由此而来。站在玉苍巅峰望去,蘑菇石、神仙碇步、神仙晒被……怪石间满是清爽的绿,“江山”如此多娇,又美得低调,处处让人欣喜。

@张廷群/摄

这里无处不石,无石不美,每块石头都是一个精细的景点,是大年夜天然鬼斧神工培养的奇石世界。鸦雀无声的凌晨,登上玉苍之巅,举目远眺,一轮红日喷薄而出,寰宇间瞬时霞光万道,绚丽多姿。

门票(供参考):50元/人

地址:温州市苍南县桥墩镇玉苍山国度丛林公园

碗窑古村| 把生活过得像诗

碗窑,一听到这个名字,就认为她像一名不谙世事的少女,害臊带臊美若桃花。她位于玉龙湖畔,依山傍水而建,屋外的路面和坎墙全由溪石砌就,其间也搀杂着很多碗陶的碎片。不管是雾气中照样阳光亮媚下,碗窑都是那么静谧平和,在茫茫苍山当中隔去俗世的纷扰。

@刘德源/摄

这里的村平易近们以烧制陶瓷为生,村中唯一的一座古窑就在古戏台边上,建于康熙年间,由土砖拱成,沿山坡而建,层层叠叠共有17级,是碗窑村当今唯一完全保存上去的一座碗窑,又被称作龙窑。烧制陶瓷,间种几分薄田,闲读几句诗书,把生活过得像诗。

门票(供参考):30元/人

地址:温州市苍南县桥墩镇碗窑村

矴步头村| 风水学中的“聚宝盆”

在封建社会,凡事都要讲究个次序,造屋建房都要推敲风水。而在风水学上,水就是财的意思,有水来的处所,就是有财来的处所。而矴步头,莒溪、清水溪、南岙溪,三溪在这里汇合,是商人眼中的聚宝盆,没有比在这里定居更合适的处所了。

莒溪、清水溪、南岙溪,由这三溪汇合而成的矴步头村仿佛一幅绝美的山川画。溪水从山间而来,在这里逐步加快了脚步,变得清爽而安闲;它们清澈见底,不含一丝杂质;不管是在溪旁或矴步看波光粼粼、听水声潺潺,照样轻趟于清浅的溪中,踩着滑腻坚固的小石块戏水,都让人依依不舍。

门票(供参考):无

地址:温州市苍南县桥墩镇矴步头村

五凤茶园| 雾锁茶园如仙境

人平易近网@孙新尖/摄

在五凤茶园里,空气里既有着淡淡茶喷鼻,也有着平地上的通透感,来这里畅游品茶是本地,也是外地茶友们常做的任务。这里四面环山,云雾环绕,海拔300-600米之间,四时清楚,冬暖夏凉,得天独厚的生态情况非常适应茶树发展。终年云雾环绕的山坡上,生气勃勃的林木和茶园带来了清爽的视觉和嗅觉感触感染。

人平易近网@孙新尖/摄

五凤茶园的五凤喷鼻茗普通在春分前后采摘,那时辰满山都是忙着遴选好茶的采茶农。五凤喷鼻茗喷鼻味耐久度强,用水泡开后汤色嫰绿,也是茶中佳品。假设你是骑行爱好者,也能够来茶园绿道骑行,一切美景都适可而止。

门票(供参考):无

地址:温州市苍南县桥墩镇八亩后村

食 · 桥墩

桥墩月饼| 一家人共享一个月饼

进入桥墩镇便可发来岁夜大年夜小小的月饼店,而丁源兴月饼最为知名,曾经有百年的汗青了。与平常能见到的小月饼不合,桥墩月饼大年夜而厚实。它没有任何华丽表面,只要踏扎实实的“老滋味”,嘴馋的时辰,一块桥墩月饼,就可让本身满足。

桥墩薄饼| 本地人最爱的小吃

桥墩薄饼也是苍南庶平易近很爱吃的一味小吃,其实就是春卷。一层面皮裹着肉、菜等各色食材,而桥墩的薄饼以芽菜、五喷鼻干、韭菜为馅料再用独特的手段卷上一层薄薄的面皮,沾一沾独家秘制的米醋,只是这简简单单的食材却培养了最经典的美味。

桥墩水库鱼头汤| 鲜到眉毛掉落上去

桥墩水库的胖头鱼,身小头大年夜,新鲜黑亮,以肉质鲜美而有名。用胖头鱼制造的水库鱼头汤是桥墩的一道名菜。咬一口鱼肉细滑爽口,再喝上一碗鱼汤,醇厚鲜美,耐人寻味。

白草炖白鸭| 白露进补佳品

《舌尖上的中国》摄制组曾赴矴步头村拍摄白草炖白鸭的地道做法。在五代十国时代,有位守将叫林仁药,用本地人养的白鸭,结合浙南闽北独有的中药白草制造药膳,成功治疗将士风湿病。这道菜用的满是野生的土鸭,炖出的鸭肉吃起来优柔而不掉嚼劲,且滋味喷鼻浓。

王记豆腐| 传承百年的生手内行艺

王记豆腐的手艺传自掌柜的太爷,历经四代,有百年汗青。这里的豆腐有甜咸两种口味,甜的参加白沙糖和少量薄荷水,非常清冷快口;咸辣的可在豆花中参加辣椒油、酱油、醋,再撒上细碎的榨菜、喷鼻菜,食之酸辣咸鲜,细嫩软滑,别有风味。

凤岭马蹄笋| 脆脆甜甜停不上去

桥墩有万亩马蹄笋基地,以凤岭村最为集中。马蹄笋因笋形似马蹄而得名,系天然绿色食品。笋肉厚实,笋质脆嫩,细腻洪亮,喷鼻甜可口,养分丰富。它可油焖,可红烧,也可排骨炖汤,吃起来脆脆甜甜,根本停不上去。

攻略 · 桥墩月饼文明旅游节

时间:9月11日9:00-20:30

地点:苍南县桥墩镇玉湖路(廊桥与玉龙桥之间)

苍南的特点美食凝集着3个“六百年”的人文汗青,储藏着百万苍南人的乡愁基因。一向以来,以桥墩月饼节为代表的苍南特点美食在浙江省表里具有较高的有名度。苍南桥墩月饼文明旅游节集传统美食、古典文明为一体,将带给大年夜家一场别具一格的文明展示!

一、旅游展区参展企业名单

1、苍南县旅游和体育生长中间及各大年夜景区

2、浙江叶丹文明创意无限公司

2、文明主题展区参展企业名单

1、木活字印刷术(省级非遗代表性项目)

2、苍南古修建木雕(市级非遗代表性项目)

3、碗窑手工制瓷身手(市级非遗代表性项目)

4、苍南夹纻漆器(省级非遗代表性项目)

5、桥墩点色剪纸(省级非遗代表性项目)

6、苍南米塑(省级非遗代表性项目)

7、畲族刺绣(省级非遗代表性项目)

8、苍南石雕(市级非遗代表性项目)

9、钩绣(市级非遗代表性项目)

10、吹糖人(市级非遗代表性项目)

11、蛋画(县级非遗代表性项目)

12、十字绣(县级非遗代表性项目)

3、美食主题展区参展企业名单

1、温州老李食品无限公司(苍农一品)

2、苍南绿剑茶业无限公司(苍农一品)

3、阿希公卤鹅(苍农一品)

4、为唐公肉燕(苍农一品)

5、温州国美食品无限公司(苍农一品)

6、福绿农业开辟无限公司(苍农一品)

7、温州市倪好食品无限公司(苍农一品)

8、 温州东联水产无限公司(苍农一品)

9、苍南华玉山野油茶无限公司(苍农一品)

10、陈武汉南北干货商行(苍农一品)

11、温州银蒲农业开辟无限公司(苍农一品)

12、浙江桑盛农业开辟无限公司(苍农一品)

13、矾山达记肉燕(苍农一品)

14、苍南县桥墩农平易近协作经济组织结合会

15、浙江仙堂酒业无限公司

16、苍南县龙浦水果专业协作社

17、苍南县明宝栽种专业协作社

四、桥墩月饼主题展区参展企业名单

1、温州丁源兴食品股分无限公司

2、温州林淑盛食品无限公司

3、温州吴玉源食品无限公司

4、温州酥和饴食品无限公司

5、苍南县桥墩吴复兴月饼加工坊

6、温州市齐天乐食品无限公司

7、温州泓泰食品无限公司

8、浙江桥墩门食品无限公司

9、温州市颖川食品无限公司

10、苍南桥墩郑正圆食品无限公司

11、温州旺马兴食品无限公司

12、平阳县鹤巢食品无限公司

13、温州桥墩陈玉成食品无限公司

14、桥墩镇林氏古镇食品无限公司

15、苍南林一食品无限公司

16、苍南县陈尔诚食品无限公司

17、桥墩涵之轩月饼无限公司

18、苍南县臻豪食品无限公司

19、温州桥墩一品世界月饼加工坊

20、苍南县键豪食品无限公司

21、温州桥墩海亮食品无限公司

22、温州点都和无限公司

23、浙江美家乐食品连锁管理无限公司

24、苍南县桥墩郑丽清月饼店

25、苍南县桥墩镇许明镜月饼店

26、桥墩吴祖荣月饼

27、苍南县包良想月饼店

28、桥墩陈美珍月饼加工坊

29、苍南县桥墩镇德信月饼加工坊

30、苍南县玉龙门食品无限公司

旅游、文明、美食、桥墩月饼

4大年夜主题燃爆现场名人会聚,达人莅临现场更有桥墩月饼收费尝中秋佳节,快来一道弄月不雅舫!

编辑:成展鹏

中国消息社安徽分社版权一切:刊用本网站稿件,务经籍面授权
主办单位:中国消息社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8号 邮编:230021
接洽德律风:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn